Torta Cioccolato e Pere
Più buona della versione con le mele!
Questa torta nasce da un dolce ricordo con i miei nipotini: una canzone dello Zecchino d’Oro ha ispirato la loro richiesta di un dolce speciale. Così ho preparato questa torta soffice e genuina, senza burro, con tanta frutta e un tocco goloso di cacao. Il risultato? Un successo assoluto, che è sparito in un attimo!
Torta Cioccolato e Pere
Ingredienti (per una tortiera da 22-24 cm di diametro)
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2 pere (preferibilmente lunghe)
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160 g di farina 00
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45 g di cacao amaro in polvere
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2 uova grandi
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100 g di olio di semi
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140 g di zucchero semolato
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1 bustina di lievito per dolci (circa 16 g)
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100 ml di latte (non indicato nella tua lista ingredienti, ma presente nel procedimento: lo inserisco per coerenza, dimmi se preferisci ometterlo!)
Procedimento
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Preparazione della tortiera
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Ungi e infarina uno stampo da 22-24 cm di diametro.
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Setaccia insieme farina, cacao e lievito, poi tienili da parte.
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Preparazione dell’impasto
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In una ciotola, rompi le uova e aggiungi lo zucchero.
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Monta con le fruste elettriche per 5-7 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
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Senza spegnere le fruste, versa l’olio e il latte a filo.
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Aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi setacciati (farina, cacao e lievito), mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
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Versa il composto nella tortiera preparata.
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Preparazione delle pere
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Lava, asciuga e sbuccia le pere.
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Tagliale a metà per la lunghezza, poi ogni metà in quattro spicchi e rimuovi i semi.
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Assemblaggio e cottura
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Disponi le fettine di pera a raggiera sulla superficie della torta.
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Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
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Controlla la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta!
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Finitura e servizio
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Lascia raffreddare completamente la torta prima di sformarla.
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Servila così com’è o con una leggera spolverata di zucchero a velo.
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Soffice, genuina e perfetta per tutta la famiglia, dai più piccoli ai grandi!